Монтессори-метод. Что это такое?

    Что такое Монтессори-педагогика? Метод Марии Монтессори был признан одним из лучших  и им были заинтересованы педагоги по всему миру, которые приезжали к ней учиться. Среди учеников  Марии Монтессори была и Юлия Ивановна Фаусек  которая создавала в нашей стране  детские сады  и школы,  работающих по ее системе. Она  считала, что свободное воспитание, к которому призывала М. Монтессори, должно быть присуще и российской системе образования. Но политическая обстановка в нашей стране во времена Сталина на долгие годы помешала развитию садов и школ по этому методу. И в  нашей стране они стали возрождаться только в 90-ые годы 20 века.

 

    Почему более ста лет Монетссори- педагогика  развивается в разных странах мира, несмотря на войны, революции, смены правительств и новые методики  обучения?

 

    Что бы получить ответ на этот вопрос давайте посмотрим,  что такого  важного и полезного  есть в  этом методе?

 

     Мария Монтессори- итальянка по происхождению, первая женщина в Италии получившая высшее медицинское образование,  своей работой  с детьми добивалась таких результатов,  какие не могли получить  в это время другие педагоги Италии. Известно, что  когда она работала с детьми признанными умственно отсталыми,  она подготовила их к поступлению в колледж  так, что они сдали экзамен  лучше, чем их сверстники – обычные, здоровые дети. Тогда она задумалась над тем, как нужно учить и готовить обычных здоровых детей,  что бы они вырастали самодостаточными личностями, и добивались больших результатов.

 

    После очень успешного опыта работы с умственно-отсталыми детьми, стала заниматься развитием  обычных, здоровых детей, чему посветила большую часть своей жизни.  Она открыла  детские сады, в которых была создана  специальная  среда,  помогающая  обычным детям гармонично расти,  развиваться,  познавать и изучать окружающий мир.  

 

    Она  наблюдала за естественным развитием детей,  изучала  их потребности и стремления. Ею было открыто  такое важное понятие, как «сензитивный период».  Тот возраст,  когда мозг ребенка готов к освоению того или иного навыка или умения.  Для гармоничного развития личности  важно, что бы именно в этот период ребенок совершал определённые действия, тренировал те или иные  навыки,  с физиологической точки зрения,  можно сказать  «формировал межнейронные взаимодействия, благодаря которым развивается мозг человека».  Попросту говоря,  делая в определенном возрасте  соответствующие  этому периоду действия,  дети развиваются  и становятся  умнее.  Что в свою очередь создает условия для  дальнейшего успешного развития следующих умений,  к которым будет  готов мозг ребенка.  Как отмечала сама Мария Монтессори не следует ускорять процесс развития детей, но важно и не упустить нужный момент,  дабы ребенок не утратил интерес к «упущенному» занятию.

 

     Что бы создать условия для такого гармоничного, с физиологической и психологической  точки зрения здорового, поэтапного развития, важно обеспечить ребенку соответствующую удобную среду, которая бы удовлетворяла потребностям ребенка и давала ему  возможность шаг за шагом развиваться без опеки взрослого и становиться самостоятельным.

 

 Что она из себя представляет, развивающая Среда Монтессори?

 

     Развивающая среда с полками  с материалом разделена на 5 основных зон. Эти зоны способствуют всестороннему  развитию ребенка во всех направлениях психической деятельности.

 Зона упражнений практической жизни

 Материалы для обще-подготовительных упражнений

      Дети очень любят игры с водой, песком,  до трех лет у них высокая потребность в работе с мелкими предметами, которые помогают развивать им мелкую моторику,  а в результате это способствует развитию речи и мышления.  Поэтому  в среде есть  материалы, связанные с  переливанием, пересыпанием, ношением предметов, сортировкой мелких предметов.

 Материалы, которые помогут ребенку заботиться о себе

      К ним относятся рамки с различными видами застежек: большими и маленькими пуговицами, молнией, пряжками, крючками, шнуровкой, бантами, булавками, кнопками, липучкой. К этой же группе относится материал для мытья рук и чистки ногтей, материалы позволяющие освоить первые навыки в приготовлении пищи — чистка и резание овощей и фруктов, сервировка стола.

 Материалы, которые позволят ребенку научиться заботиться об окружающем мире
     Мытье посуды, стирка, мытье стола, глажение, чистка обуви, полировка металла, уход за срезанными и живыми цветами.

       Все предметы, которыми пользуется ребенок, настоящие, так как ребенок живет в группе всерьез и реальная деятельность помогает ему  сделать первые шаги на пути к  настоящей свободе и самостоятельности. Кроме того, работа в этой среде помогает гладко пройти сложный кризис трех лет, когда ребенок пытается доказать всему миру, что он все может сделать сам.      

      Даже, если он старше этого возраста, а до сих пор внутренне  не прошел этот кризис, данная работа поможет ему справится и обрести уверенность в себе.

 Зона сенсорного восприятия

   У детей есть огромная внутренняя потребность осваивать и узнавать мир вокруг себя. Каждый ребенок обладает естественным стремлением все пощупать, понюхать, попробовать на вкус, поскольку путь к интеллекту ребенка ведет не через абстракцию, а через его органы чувств (зрение, слух, обоняние, вкус и т.д.). Эта зона предназначена для развития и утончения восприятия органов чувств. Она оборудована классическим сенсорным Монтессори-материалом: Что это за материалы?

       Материалы для развития зрения, форм и размеров, зрительной памяти, цветового зрения, логического мышления,  материалы для развития осязания, для различения температуры и теплопроводности, для развития барического чувства(различения веса для развития вкуса, материал для развития обоняния,  для развития слуха, материал для развития мускульной памяти

Математическая зона

     В ней присутствует материал для знакомства с количествами и символами до 10, изучения состава и свойств чисел первого десятка, материал для знакомства с десятичной системой; сложения, вычитания, умножения и деления четырехзначных чисел, для освоения порядкового счета до ста, материал для получения навыка табличного сложения, вычитания, умножения и деления 

 Зона Русского языка

     В этой зоне располагается материал для расширения словарного запаса, для развития фонематического слуха, материалы для подготовки руки к письму, для знакомства с письменными буквами, материал для чтения 

 Зона "космоса"

      Ещё одна зона в среде посвящена “космическому” воспитанию. Изучению окружающего мира. Она помогает ребенку создать для себя целостную картину мира. Материалы этого раздела нужны для освоения основ ботаники, зоологии, анатомии, географии, физики, астрономии.

 Занятия в кругу

   Это групповые занятия в кругу, направленные на развития творчества, музыкального развития, коллективной деятельности.

 Особенность классов, в которых проводятся занятия,

     В классах отсутствуют  парты, которые ограничивают детей.  Ограничение потребности в движении ребенка  от 0 до 3 лет приводит к высокому нервному напряжению.  Современными учеными доказано, что на развитие интеллекта в раннем возрасте, прежде всего  влияет развитие крупной моторики. В классах есть только маленькие столики  и стульчики, которые можно переставлять по своему усмотрению. И коврики, которые дети расстилают на полу, где им удобно.

 Особенность дидактического материала

 ·         Мария Монтессори очень тщательно разрабатывала пособия, которые несли бы в себе обучающую задачу и помогали бы развиваться детям в самых разных направлениях. У каждого из этих материалов огромный потенциал и большие творческие возможности.

 ·         Любое упражнение с дидактическим материалом Монтессори имеет две цели - прямую и косвенную. Первая способствует актуальному движению ребенка (расстегивание и застегивание пуговиц, нахождение одинаково звучащих цилиндров и т.д.), а вторая нацелена на перспективу (развитие самостоятельности, координации движений, утончение слуха и т.д.

 ·         Чтобы минимизировать вмешательство взрослых в процесс развития ребенка, Монтессори-материалы  выполнены так, что ребенок может сам увидеть свою ошибку и устранить  её, следуя логике и порядку выбранного материала. Таким образом, ребенок  учится не только устранять, но и предупреждать ошибки.

  •  Материал расположен в свободном доступе, на уровне глаз ребенка (не выше 1 м от пола). Это призыв ребенка к действию.
  • Аккуратное отношение к материалам и работа с ними только после того, как понято их использование.
  • Одно из основных правил работы с материалом- это аккуратное хранение .После работы материал убирается на то место где он лежал ранее. Это приучает ребенка к порядку.

 Основные принципы Монтессори-системы

      Кроме организации развивающей среды, в методе Монтессори большое значение имеют основные принципы, которые оказывают большое значение на развитие ребенка.

     Свобода выбора.

Ребенок сам выбирает дидактические материалы.

       Благодаря этому:

  •  Он  начинает прислушиваться к себе, лучше понимать себя, свои желания и чувства;
  •  Учится делать выбор;
  •  Учится регулировать свою собственную психическую активность, самостоятельно  определяя моменты смены деятельности, ее продолжительность;
  •  Свобода выбора  формирует в ребенке инициативность;
  •  Наряду с соблюдением правила «поработал - убери», ситуация собственного выбора формирует в ребенке ответственность

 Принцип не делать за ребёнка то, что он может сделать сам.

«Помоги мне это сделать самому!»

Именно так звучит основной подход к ребенку.

          Благодаря этому он приобретает:

 

  •  Уверенность в собственных силах;
  •  Самостоятельность,
  •  Решительность;
  •  Более интенсивное овладение   и усвоение различных навыков;
  •  Формирование адекватной самооценки;
  •  Удовлетворение потребности во взрослении

Отсутствие соревновательного мотива.

          Ребенок сравнивает свои успехи не с другими,  а с самим собой. Я сегодня, я вчера. Это способствует самодостаточности и позитивному образу своего "Я".

  Отсутствие оценок взрослого.

            Ребенок учится оценивать свою деятельность самостоятельно, работать с материалом потому что это ему действительно интересно, а не их страха порицания.

     Дети активные участники обучения.

        Часто именно они готовят какие то работы и сообщения и рассказывают их  друг другу.

                Это способствует:

  •  Развитию уверенности в себе, самостоятельности;
  • Удовлетворению  потребности в чувстве собственной значимости;
  • Развитию познавательной активности ребенка, любви к обучению;
  • Умению задавать вопросы и отвечать на них;
  • Профилактике страха публичных выступлений;
  • Развитию умения задавать вопросы и отвечать на них;
  • Умению передать информацию другим и умению слушать, владеть ораторским   искусством.

 Разновозрастная группа.

           В группе присутствуют дети разных возрастов и они в процессе деятельности наблюдают    друг за другом и помогают друг другу. Это формирует у них:

 

  • Высокое развитие социально-адаптивных навыков за счет опыта общения с разными возрастами (контакты с ровесниками, старшими и младшими детьми);
  •  Чувство взаимопомощи;
  •  Младшие имеют возможность учиться у старших;
  •  Старшие приобретают лидерские качества, удовлетворяют потребность в чувстве  собственной значимости, формируется чувство ответственности
  •  Дети побуждаются обучать, сотрудничать и помогать друг другу;

Соблюдение определенных правил.

           В группе существуют такие правила, как: Убери за собой; Работа на ковриках; По классу передвигаемся тихо; Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого и других. 

            Это развивает:

 

  •  Умение организовать свое рабочее место;
  •  Умение рационально использовать пространство;
  •  Умение нести ответственность за собственный выбор;
  •  Развивает социально-адаптивные навыки и уважение к правам других
  •  Приучает к  порядку;

                             

     Мировая практика показывает, что благодаря правильно созданной развивающей среде и принципам взаимодействия педагога с детьми – дети, обучающиеся по системе Марии Монтессори вырастают уверенными в себе, самостоятельными личностями, хорошо знающими, что они хотят от своей жизни.

 

    Кроме того, работа с дидактическим материалом, который образно показывает детям основные понятия в области математики и русского языка, а так же готовит руку к письму, облегчает понимание школьного материала и позволяет ребенку  быть успешным в школе.

 

     В нашем клубе мы постарались создать максимальные условия для того, что бы вашим детям было хорошо и комфортно заниматься по этой системе.

 

Polatus mela com est:


Maecenas vestibulum mollis diam. Pellentesque ut neque. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus.

Proin sapien ipsum, porta a, auctor quis, euismod ut, mi. Aenean viverra rhoncus pede. Pellentesque morbi habitant morb.

ООО «Компания» | ул. Пушкина 100 | 101000, Москва 

email: company@mycompany.com