Можно ли заниматься наукой в дошкольном возрасте?
Детей дошкольного возраста обычно отличает кипучая энергия, неуемная любознательность, пытливость детского ума. А в современном мире увеличивается спрос на людей с разносторонним развитием и высокой степенью универсальности в разных сферах деятельности. Развитый интеллектуальный потенциал, логические и аналитические способности, широкий кругозор и эрудиция – это фундамент для развития умственного и творческого интеллекта.
Как использовать любознательность ребенка и подтолкнуть его к познанию мира? Как способствовать развитию творческого начала ребенка? Эти и другие вопросы непременно встают перед родителями и педагогами.
Самое лучшее время для начала развития интеллектуальных способностей ребенка – это возраст «почемучек»: от 3 до 6 лет. В это время детский живой и пытливый ум, в силу природных особенностей и физиологических потребностей развития настроен на волну познания. Если заниматься с ребенком занимательными науками дома или в досуговых учреждениях, большое количество разнообразных опытов и экспериментов, расширяют представлений о мире, и очень полезны для интеллектуального и творческого развития.
Что можно показать и рассказать дошкольникам?
-В этом возрасте дети могут знакомиться с некоторыми свойствами воды,
огня, воздуха, жидкостей и газов – веществ и материалов;
-Можно делать первые шаги навстречу познанию природы физических явлений и свойств света, звука, оптики, электричества, магнетизма.
-С помощью экспериментов дети знакомятся с четырьмя главными стихиями:
водой, воздухом, огнем, землей и ее дарами.
- Возможно расширить представления ребенка о странах и континентах, вселенной и планетах, животных и растениях, драгоценных камнях и полезных ископаемых.
Как лучше проводить опыты и эксперименты?
-В возрасте «почемучек» малыши живо реагируют на визуальность, на зрительный эффект. Они легко воспринимают не словесную форму подачи знаний, а живую – наглядную: в виде демонстрации на примере экспериментов. Визуальное восприятие гораздо доступней для понимания детей и поэтому детям демонстрируются наглядные материалы, опыты и эксперименты.
С помощью такого наблюдения расширяются представления об окружающем мире.
Прикладные знания про известные физические и химические свойства, показываются в простых интересных экспериментах. Со многими из них можно познакомится, например, дома на кухне, и
столкнуться ежедневно, на бытовом уровне. Многое можно сделать ребенку самому, что еще больше вовлекает и заинтересовывает.
-Знакомство с природными явлениями могут быть организованы в виде веселых научных игр, волшебных экспериментов, занимательных опытов, некоторые из них без объяснения очень похожи на чудеса, и это еще больше может зародить в ребенке стремление к познанию окружающего мира, законов природы и жизни.
Какая польза от такой деятельности и занятий?
-Участвуя в такой деятельности, дети учатся наблюдать, анализировать, делать выводы, выражать свои мысли.
-Чем больше таких весёлых и познавательных опытов и экспериментов - детство ребенка становится еще более интересным, веселым и максимум познавательным.
- Все это помогает подготовить малыша к дальнейшему обучению в школе. Сделать так, чтобы это обучение давалось ребенку легко, пробудился интерес к учебе, развилась любознательность и усидчивость.
Какие могут опыты?
Самый простой наглядный эксперимент с солью: если посолить воду, она закипит быстрее. Даже без объяснения «потому что», сознание ребенка выделит и зафиксирует эту физическую особенность. А понимание "почему" придет позже.
Опыт «Секретное письмо»
Пусть ребенок на чистом листе белой бумаги сделает рисунок или надпись молоком, лимонным соком или столовым уксусом. Затем нагрейте лист бумаги (лучше над прибором без открытого огня) и вы увидите, как невидимое превращается в видимое. Импровизированные чернила вскипят, буквы потемнеют, и секретное письмо можно будет прочитать.
Опыт «Как проткнуть воздушный шарик без вреда для него?»
Ребенок знает, что если проколоть воздушный шарик, то он лопнет. Наклейте на шарик с двух сторон по кусочку скотча. И теперь вы спокойно проткнете шарик через скотч без всякого вреда для него.
И таких опытов
великое множество. Каждый из них — это радость, расширение представлений о различных явлениях и свойствах предметов. Проводить их можно и дома и на улице, вовлекая ребенка в наблюдение и на
специальных занятиях, где для этого подбирается необходимый материал и интересная история.